(31 octobre 1932 – 19 septembre 1992) : Pic Jacques

Jacques Pic, né le 31 octobre 1932 à Saint-Péray (Ardèche) et décédé le 19 septembre 1992 à Valence, était un chef restaurateur de haute gastronomie français, connu pour avoir été le chef cuisinier et propriétaire du restaurant gastronomique la Maison Pic, à Valence. Il est le fils du chef André Pic, et le père de la cheffe actuelle de la Maison Pic, Anne-Sophie Pic (trois étoiles depuis 2007).

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Fils d’André Pic, Jacques Pic était un chef cuisinier qui a travaillé dans le restaurant familial Des Pins dans les collines ardèchoises situées dans l’ouest valentinois. Lorsqu’il a deux ans, le restaurant a été déplacé dans la ville de Valence et est devenu La Maison Pic. Il a remporté trois étoiles au Guide Michelin au moment où il avait sept ans. Jacques a vu l’impact que le travail avait sur la santé de son père et a décidé qu’il ne voulait pas devenir un chef, et s’est orienté vers une formation de mécanicien automobile. Le restaurant a perdu sa troisième étoile en 1946, mais après avoir perdu sa deuxième étoile en 1950 et voyant que son père n’avait pas de successeur pour prendre le relais, Jacques a décidé de se réorienter vers la restauration et est devenu chef cuisinier afin de prendre en charge le restaurant. Très vite, il retrouve les deux étoiles.

Après son décès en 1992, Anne-Sophie Pic, sa fille reprend l’établissement.